加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
向奕鸣:专注阳宅风水与墓地风水堪舆!
您当前的位置:首页 > 阳宅风水 > 阳宅三要

阳宅三要 解读阳宅三要

时间:2022-04-28 22:24:54  来源:网易  作者:未知

在修建或者装修房屋之前,很多人都会请堪舆大师来为自己量身打造一套风水布局。其中很多时候就会涉及到“阳宅三要”。所谓隔行如隔山,外

在修建或者装修房屋之前,很多人都会请堪舆大师来为自己量身打造一套风水布局。其中很多时候就会涉及到“阳宅三要”。所谓隔行如隔山,外行人对于这些专用名词一定听得是云里雾里。

有道是:授人以鱼不如授人以渔。那幺就来看一下什幺是阳宅三要吧?

一、什幺是阳宅三要

阳宅三要指的是门、主、灶。门主要指住宅的大门,它是阳宅的纳气之口,门向得法,宅舍便能趋吉避凶。“地理之法,全借门风路气,以上接天气,下收地气,层层引进以定吉凶”《阳宅经纂卷二》。可见门的重要性几乎与宅地相等,门必须开在吉方。一院之中所有房屋的门都要开在吉方。大门是住宅的气口所在,其吉凶与住宅的主人关係最为重要。门的吉方,通常以游年入星的飞布和阴阳五行的配合来确定。

灶也十分重要。灶位不当,会导致主妇受害,殃及老幼。向的选择除了以游星飞布及阴阳五行来确定外, 也有用峦体之法,但一般仅涉及灶在宅中的位置和开口。如灶口不宜近池、水、井,否则主孤寡绝嗣等。

主即是主房,主房要高大,要及闸向相配合,以大门门向定吉凶,大门门向已定,就要把最高大的主房放在三个大的吉星上。 人的起居休息睡觉占着一大半的时间,所以主房安在吉星上十分重要,关係一家人的兴旺繁荣和吉凶祸福。

阳宅三要指的是:灶、门、主。《阳宅三要》指出:“开门见灶,钱财多耗。”此格将使女人键康有损并且家中难聚财,运气反复。如果遇到这样的格局,唯一的避免方法是改门。

二、什幺是阳宅六事

阳宅六事包括“内六事”和“外六事”。“内六事”指门、灶、井、厕、碓磨(含仓库)、畜栏;“外六事”指道路、池塘、桥樑、庙宇、佛塔、衙门。水井宜开在宅的生气方和延年方,不宜开厅前、不能与房门相对,否则眼疾心痛;井与灶不能相连,也不能南北相对,否则出忤逆。厕所应压在凶方,其方位要隐蔽,不宜与灶门相对。石磨及仓库宜设宅的吉方,不宜设在卧房左右或前方。

三、阳宅三要定主、定门、定灶法

夫双山二十四字不能超越八卦之外,何也?盖一卦管三宫,如戌、干、亥三字皆属干卦;壬子癸三字皆属坎卦;丑艮寅三字皆属艮卦;甲卯乙三字皆属震卦;辰巽巳三字皆属巽卦;

丙午丁三字皆属离卦;未坤申三字皆属坤卦;庚酉辛三字皆属兑卦。 故看主不论一院、两院、三院五院以及十院、八院;亦不论是正房、偏房;亦不论是前院、后院、左院、右院总以最高大者为主房,高大以屋脊论,非专以正房论。高大也,即在高大房之正院中下一罗针,看高大房之房门,在八卦双山某宫、某字上,即为某主。至于大门,是言出行之大门,非论门之大小也,欲主吉凶者,非看此门不能若。

四、阳宅三要解凶灶法

灶者,一家之主。吉凶祸福其应如何也?灶乃养命之源,万病皆由饮食而得。故灶宜居生炁、天乙、延年三吉之方。不宜凶方。凶灶莫过于五鬼,其次六煞,安此二灶,或人口不安,或家多疾病。如要救之,速将旧灶上灶内之灰,用乾净水洒扫洁净,逢五日送郊外有河处,倾之于河,无河则倒之于十字路口。另买新砖、新石、新土于门之吉方,安天乙灶,能化凶煞,即刻效验。

火灶20日后、木灶30日后、金灶40日后、土灶50日后、水灶60日后,即主应吉,或病癒,或得财,子息功名应在三年之内。至于凶灶之铁器,乃刚硬之物,恐兇气未退,宜放在空屋内,过百日后方可使用,则兇气散矣。其余碗盏物件不忌,只忌铁器。逢五日送者,为破五鬼。用香烛纸钱送去,即吉。屡试屡验。

过百日后方可使用,则兇气散矣。其余碗盏物件不忌,只忌铁器。逢五日送者,为破五鬼。用香烛纸钱送去,即吉。屡试屡验。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门